Александр Волков:
«Если мне хамят, решаю проблему с помощью кулаков»

В масштабном сериале «Обручальное кольцо», стартовавшем на «Интере» с 3 ноября, центральная мужская роль – Игоря – досталась Александру Волкову (т/с «Возвращение Мухтара»).

Оказалось, что с новым проектом у Саши связана интересная история: героя искали не один месяц – претендентов было предостаточно, вот только нужный типаж среди них никак не находился. Волкова тоже пригласили на пробы, но он на них не пришел и из-за своего прогула даже попал в «черный список». Так бы и не быть Волкову Игорем, если бы не случай.

- Александр, так как же вы все-таки попали в «Обручальное кольцо»?

- Можно сказать, совершенно случайно! Я решил устроить брата работать водителем на студии, которая снимает сериал, и приехал туда вместе с ним. Там меня увидели и, уж не знаю каким чудом, предложили во второй раз пройти пробы. И вот, как видите, утвердили! Хотя сейчас может об этом и жалеют... (смеется)

-Какой ваш герой? Романтик?

- Я не хочу, чтобы он был романтиком, хотя, возможно, его кто-то и видит таковым... Пусть будет нормальным живым человеком, как все мы. Так что я нарочно ничего не придумываю в его образе, а просто на съемочной площадке живу его жизнью.

-Это легко – играть в сериале?

- Нелегко. Вообще в таких многосерийных проектах - чем лучше актер играет, тем хуже это смотрится – вот такой парадокс. Плюс из-за напряженного ритма работы не всегда удается выложиться на все сто. Но мы, конечно, стараемся (улыбается)

- А вы с детства мечтали стать актером?

- Нет. Прежде чем дойти до актерства, перепробовал много профессий – и столяра, и охранника, и рекламного агента, и спортом занимался. А потом возникло желание самореализоваться, но, представляете, я не знал в чем! Сначала хотел резать по дереву, даже смастерил своему сыну в подарок коня-качалку. Потом погрузился в кинематограф. И понял – это мое. Мне безумно нравится эта профессия, сколько бы боли и неудовлетворенности она не доставляла. Не представляю сейчас, что бы без нее делал. Я по жизни, как донор, мне присуща физическая потребность отдаваться. И кино – как раз то, что нужно. Потому что, играя, я отдаю зрителям какую-то частичку себя.

- Хотите стать великим актером?

- Я думаю, каждый из нас хочет стать великим в той или иной сфере. И я тоже. В нашей профессии очень важно быть в состоянии ученичества, только тогда можно чего-то добиться. Сейчас очень много молодых актеров и актрис, которые засветились пару раз по телевизору и считают себя настоящими звездами. Вот и получается, что у нас «звезд» выше крыши, только актеров хороших мало. А я хочу стать хорошим актером.

- Ваша жена тоже актриса?

- Нет. Таисия работает PR-директором в одной крупной компании. Занимается «раскруткой» ресторанов.

- Знаем, что ваша дочь Александра ходит в театральный кружок.

- Не могу пока сказать, что у нее есть огромное желание стать актрисой, но ей это интересно. И как мне кажется, у нее есть все данные для того, чтобы в будущем пойти в эту профессию. Со своей стороны я ей помогу, чем смогу. Правда еще сам многого не знаю, мне б кто подсказал (смеется).

- И вы, и жена много работаете, а кто остается с детьми?

- Коля ходит в садик, а вообще с ним и Санечкой сидит бабушка. Еще наши друзья помогают – отвозят Сашу на машине в школу.

- Как жена реагирует на то, что вы все время на съемках?

- Спокойно. Как любящий меня человек, она понимает, что актерская профессия – это то, что мне нужно. К тому же, я ведь не просто так снимаюсь, я зарабатываю деньги. А это намного лучше, чем сидеть дома на диване в ожидании звонков с предложениями о работе.

- А к поклонницам Таисия не ревнует?

- Ревнует. Но их на самом деле не так уж и много. Да и Тасечка становится взрослее в этом плане и понимает, что поклонницы – это хорошо, если они есть, значит, кому-то нравится то, что я делаю, значит, это не зря. Поклонницы – издержка профессии, как говорят. Не буду кокетничать, в некоторых ситуациях их внимание очень приятно, а иногда наоборот. Все зависит от ситуации.

- Кроме поклонниц, неотъемлемая часть актерской профессии – критика. Как на нее реагируете?

- Великолепно. Я ее обожаю, потому что она помогает. Я очень хочу найти себя в этой профессии. Только я выступаю за правдивую критику. Не люблю, когда льстят, считаю это медвежьей услугой.

- Вы 5 лет отыграли в театре Гоголя, вот там, наверное, выкладывались на все сто?

- Выкладываться то выкладывался, вот только отдача от зрителей не всегда была. В театре все зависит от спектакля, от атмосферы. Я очень любил играть в детских спектаклях, потому что дети – очень благодарные зрители, они сразу идут на контакт. А взрослым обычно тяжело абстрагироваться от реальности и начать «участвовать» в спектакле.

- Сейчас в театре продолжаете играть или все время занимают съемки в сериале?

- Продолжаю, но уже в театре «Мир искусства» под руководством Александра Михайловича Кравцова. Задействован в двух спектаклях по Шукшину, и играю Желткова в «Гранатовом браслете» по Куприну. Скажу честно, роли даются тяжеловато, но я не отступаю.

- Вы очень эмоциональный человек. Депрессии бывают?

- Очень часто. Вся моя жизнь – одна большая депрессия, которая, впрочем, иногда перемежевывается какими-то радостными днями, эмоциями. Это происходит, когда вижу хороших людей, понимающих меня, режиссеров, партнеров по съемочной площадке.

- А еще какие-то способы развеселиться есть?

- Как это ни брутально звучит – водка (смеется), а еще рыбалка и баня. Хотя на самом деле алкоголь – это ужасно. Я знаю, что многие актеры «сидят» на стакане и прекрасно их понимаю, но считаю, что это не выход. Что поделать, каждый решает сам, каким путем идти. Я не люблю ханжества и лицемерия, поэтому говорить, что не пью – не буду. Да, я выпиваю, но на съемочной площадке меня пьяным никто не видел и не увидит.

- Вы раньше занимались боксом. Сейчас продолжаете эти занятия?

- К сожалению, редко. Времени на спорт почти нет, да и устаю очень. Вот все пытаюсь заставить себя бегать по утрам. Правда, еще ни разу этого не делал, уж больно спать хочется (смеется). Занимаюсь силовой гимнастикой, гантельки тягаю, но без фанатизма.

- А боксерские навыки в жизни пригодились?

- И не раз. Хотя сколько я ни дрался и на ринге, и в жизни, могу сказать честно, что мне это не нравится. Но я очень заводной человек, и меня легко спровоцировать на драку. Сейчас, правда, уже поостыл немного, а вот когда помоложе был – кулаками махал без разбору. Теперь все-таки семейный человек, дети есть, поэтому прежде, чем лезть в драку, подумаю, стоит ли. Но если мне хамят, то интеллигентом быть не всегда получается.

- Посмотрели еще на какие-то вещи, кроме драки, другими глазами после рождения детей?

- После их рождения совсем другими глазами посмотрел на семью. Если бы не дети, я наверное давно развелся со своей женой, и не потому что не люблю ее, а потому что жизнь пройти – не речку перейти. Есть много всяких нюансов, и дети в этом плане просто спасают иногда. Я очень благодарен судьбе, что у меня есть дочка и сын. В жизни для меня нет ничего прекраснее, когда Санечка или Колечка со мной балуются, проводят со мной время. В такие моменты я сразу понимаю, что я счастливый человек, что я не зря живу, не зря работаю. Единственное, чего боюсь: в нашем мире нет постоянства, все очень шатко, как в политике, так и в экономике. Очень переживаю за детей, не хочу, чтобы их коснулись какие-то проблемы, хотя понимаю, что в жизни им этого не избежать.

Anastasia

Сайт создан в системе uCoz